Jenis sate yang berasal dari Kota Ponorogo, Jawa Timur. Terbuat dari potongan daging ayam yang direndam dalam bumbu kecap, disajikan dengan bumbu kacang dan sambal dengan irisan bawang merah dan cabai rawit serta jeruk nipis. Variasi ini unik karena dalam setiap tusuknya hanya terdapat satu potong daging ayam yang diiris memanjang, berbeda dengan sate biasanya yang terdiri atas empat potong daging. Daging ayam sebelumnya direndam dalam kecap manis dan bumbu dan melalui proses "bacem" agar bumbunya masuk meresap. Kemudian dihidangkan dengan lontong. Panggangannya terbuat dari tanah liat yang dilubangi satu sisinya untuk mengipasi arang.
Resep Cara Membuat Sate Ayam Ponorogo
- Ponorogo dikenal dengan julukan kota reog, karena daerah ini
merupakan tempat lahirnya kesenian reog, yang kini menjadi icon wisata
Jawa Timur. Setiap tanggal 1 Muharam atau 1 Suro,
kota Ponorogo diselenggarakan Grebeg Suro yang juga merupakan hari
lahir Kota Ponorogo. Dalam even Grebeg Suro ini diadakan Kirab Pusaka
yang biasa diselenggarakan sehari sebelum tanggal 1 Muharam. Disamping
terkenal sebagai kota reog, Ponorogo
juga memiliki masakan yang tak kalah enaknya dengan makanan nusantara
lainnya. Sate Ayam Ponorogo salah satunya. Berikut Resep Sate Ayam Ponorogo yang mungkin dapat di coba untuk menambah keragaman makanan yang anda sajikan di meja makan.
Bahan Resep Sate Ayam Ponorogo:
Bahan Resep Sate Ayam Ponorogo:
- 1/2 ekor ayam kampung, ambil dagingnya, potong panjang tusuk sate
- 4 buah lontong untuk penyajian
- 5 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1/2 sendok teh ketumbar
- 1 cm lengkuas
- 1/4 sendok teh jintan
- 2 butir kemiri, sangrai
- 1/4 sendok teh gula merah sisir
- 1/4 sendok teh garam
- 4 sendok makan minyak ayam (dari 100 gram kulit ayam, masak dengan api kecil)
- 2 sendok makan kecap manis
- 1 sendok makan gula merah sisir
- 100 gram kacang tanah, goreng
- 3 buah cabai merah keriting
- 2 butir kemiri, sangrai
- 300 ml air
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula merah sisir
- Lumuri ayam dengan bumbu perendam. Diamkan 30 menit.
- Tusuk ke tusuk sate. Celup ke bahan pencelup.
- Bakar sampai matang.
- Bumbu kacang, haluskan kacang tanah, cabai merah keriting, dan kemiri. Masukkan air, garam, dan gula merah. Masak sampai matang.
- Sajikan sate dengan lontong dan bumbu kacang.
Resep Cara Membuat Sate Ayam Ponorogo
- Ponorogo dikenal dengan julukan kota reog, karena daerah ini
merupakan tempat lahirnya kesenian reog, yang kini menjadi icon wisata
Jawa Timur. Setiap tanggal 1 Muharam atau 1 Suro,
kota Ponorogo diselenggarakan Grebeg Suro yang juga merupakan hari
lahir Kota Ponorogo. Dalam even Grebeg Suro ini diadakan Kirab Pusaka
yang biasa diselenggarakan sehari sebelum tanggal 1 Muharam. Disamping
terkenal sebagai kota reog, Ponorogo
juga memiliki masakan yang tak kalah enaknya dengan makanan nusantara
lainnya. Sate Ayam Ponorogo salah satunya. Berikut Resep Sate Ayam Ponorogo yang mungkin dapat di coba untuk menambah keragaman makanan yang anda sajikan di meja makan.
Bahan Resep Sate Ayam Ponorogo:
Bahan Resep Sate Ayam Ponorogo:
- 1/2 ekor ayam kampung, ambil dagingnya, potong panjang tusuk sate
- 4 buah lontong untuk penyajian
- 5 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1/2 sendok teh ketumbar
- 1 cm lengkuas
- 1/4 sendok teh jintan
- 2 butir kemiri, sangrai
- 1/4 sendok teh gula merah sisir
- 1/4 sendok teh garam
- 4 sendok makan minyak ayam (dari 100 gram kulit ayam, masak dengan api kecil)
- 2 sendok makan kecap manis
- 1 sendok makan gula merah sisir
- 100 gram kacang tanah, goreng
- 3 buah cabai merah keriting
- 2 butir kemiri, sangrai
- 300 ml air
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula merah sisir
- Lumuri ayam dengan bumbu perendam. Diamkan 30 menit.
- Tusuk ke tusuk sate. Celup ke bahan pencelup.
- Bakar sampai matang.
- Bumbu kacang, haluskan kacang tanah, cabai merah keriting, dan kemiri. Masukkan air, garam, dan gula merah. Masak sampai matang.
- Sajikan sate dengan lontong dan bumbu kacang.
Resep Cara Membuat Sate Ayam Ponorogo
- Ponorogo dikenal dengan julukan kota reog, karena daerah ini
merupakan tempat lahirnya kesenian reog, yang kini menjadi icon wisata
Jawa Timur. Setiap tanggal 1 Muharam atau 1 Suro,
kota Ponorogo diselenggarakan Grebeg Suro yang juga merupakan hari
lahir Kota Ponorogo. Dalam even Grebeg Suro ini diadakan Kirab Pusaka
yang biasa diselenggarakan sehari sebelum tanggal 1 Muharam. Disamping
terkenal sebagai kota reog, Ponorogo
juga memiliki masakan yang tak kalah enaknya dengan makanan nusantara
lainnya. Sate Ayam Ponorogo salah satunya. Berikut Resep Sate Ayam Ponorogo yang mungkin dapat di coba untuk menambah keragaman makanan yang anda sajikan di meja makan.
Bahan Resep Sate Ayam Ponorogo:
Bahan Resep Sate Ayam Ponorogo:
- 1/2 ekor ayam kampung, ambil dagingnya, potong panjang tusuk sate
- 4 buah lontong untuk penyajian
- 5 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1/2 sendok teh ketumbar
- 1 cm lengkuas
- 1/4 sendok teh jintan
- 2 butir kemiri, sangrai
- 1/4 sendok teh gula merah sisir
- 1/4 sendok teh garam
- 4 sendok makan minyak ayam (dari 100 gram kulit ayam, masak dengan api kecil)
- 2 sendok makan kecap manis
- 1 sendok makan gula merah sisir
- 100 gram kacang tanah, goreng
- 3 buah cabai merah keriting
- 2 butir kemiri, sangrai
- 300 ml air
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula merah sisir
- Lumuri ayam dengan bumbu perendam. Diamkan 30 menit.
- Tusuk ke tusuk sate. Celup ke bahan pencelup.
- Bakar sampai matang.
- Bumbu kacang, haluskan kacang tanah, cabai merah keriting, dan kemiri. Masukkan air, garam, dan gula merah. Masak sampai matang.
- Sajikan sate dengan lontong dan bumbu kacang.
Resep Cara Membuat Sate Ayam Ponorogo
- Ponorogo dikenal dengan julukan kota reog, karena daerah ini
merupakan tempat lahirnya kesenian reog, yang kini menjadi icon wisata
Jawa Timur. Setiap tanggal 1 Muharam atau 1 Suro,
kota Ponorogo diselenggarakan Grebeg Suro yang juga merupakan hari
lahir Kota Ponorogo. Dalam even Grebeg Suro ini diadakan Kirab Pusaka
yang biasa diselenggarakan sehari sebelum tanggal 1 Muharam. Disamping
terkenal sebagai kota reog, Ponorogo
juga memiliki masakan yang tak kalah enaknya dengan makanan nusantara
lainnya. Sate Ayam Ponorogo salah satunya. Berikut Resep Sate Ayam Ponorogo yang mungkin dapat di coba untuk menambah keragaman makanan yang anda sajikan di meja makan.
Bahan Resep Sate Ayam Ponorogo:
Bahan Resep Sate Ayam Ponorogo:
- 1/2 ekor ayam kampung, ambil dagingnya, potong panjang tusuk sate
- 4 buah lontong untuk penyajian
- 5 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1/2 sendok teh ketumbar
- 1 cm lengkuas
- 1/4 sendok teh jintan
- 2 butir kemiri, sangrai
- 1/4 sendok teh gula merah sisir
- 1/4 sendok teh garam
- 4 sendok makan minyak ayam (dari 100 gram kulit ayam, masak dengan api kecil)
- 2 sendok makan kecap manis
- 1 sendok makan gula merah sisir
- 100 gram kacang tanah, goreng
- 3 buah cabai merah keriting
- 2 butir kemiri, sangrai
- 300 ml air
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula merah sisir
- Lumuri ayam dengan bumbu perendam. Diamkan 30 menit.
- Tusuk ke tusuk sate. Celup ke bahan pencelup.
- Bakar sampai matang.
- Bumbu kacang, haluskan kacang tanah, cabai merah keriting, dan kemiri. Masukkan air, garam, dan gula merah. Masak sampai matang.
- Sajikan sate dengan lontong dan bumbu kacang.
Resep Cara Membuat Sate Ayam Ponorogo
- Ponorogo dikenal dengan julukan kota reog, karena daerah ini
merupakan tempat lahirnya kesenian reog, yang kini menjadi icon wisata
Jawa Timur. Setiap tanggal 1 Muharam atau 1 Suro,
kota Ponorogo diselenggarakan Grebeg Suro yang juga merupakan hari
lahir Kota Ponorogo. Dalam even Grebeg Suro ini diadakan Kirab Pusaka
yang biasa diselenggarakan sehari sebelum tanggal 1 Muharam. Disamping
terkenal sebagai kota reog, Ponorogo
juga memiliki masakan yang tak kalah enaknya dengan makanan nusantara
lainnya. Sate Ayam Ponorogo salah satunya. Berikut Resep Sate Ayam Ponorogo yang mungkin dapat di coba untuk menambah keragaman makanan yang anda sajikan di meja makan.
Bahan Resep Sate Ayam Ponorogo:
Bahan Resep Sate Ayam Ponorogo:
- 1/2 ekor ayam kampung, ambil dagingnya, potong panjang tusuk sate
- 4 buah lontong untuk penyajian
- 5 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1/2 sendok teh ketumbar
- 1 cm lengkuas
- 1/4 sendok teh jintan
- 2 butir kemiri, sangrai
- 1/4 sendok teh gula merah sisir
- 1/4 sendok teh garam
- 4 sendok makan minyak ayam (dari 100 gram kulit ayam, masak dengan api kecil)
- 2 sendok makan kecap manis
- 1 sendok makan gula merah sisir
- 100 gram kacang tanah, goreng
- 3 buah cabai merah keriting
- 2 butir kemiri, sangrai
- 300 ml air
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula merah sisir
- Lumuri ayam dengan bumbu perendam. Diamkan 30 menit.
- Tusuk ke tusuk sate. Celup ke bahan pencelup.
- Bakar sampai matang.
- Bumbu kacang, haluskan kacang tanah, cabai merah keriting, dan kemiri. Masukkan air, garam, dan gula merah. Masak sampai matang.
- Sajikan sate dengan lontong dan bumbu kacang.
Posting Komentar