Nasi Kuning Tumpeng Sederhana

Jumat, 10 Januari 20140 komentar




Nasi kuning adalah makanan khas Indonesia. Makanan ini terbuat dari beras yang dimasak bersama dengan kunyit serta santan dan rempah-rempah. Dengan ditambahkannya bumbu-bumbu dan santan, nasi kuning memiliki rasa yang lebih gurih daripada nasi putih. Nasi kuning adalah salah satu variasi dari nasi putih yang sering digunakan sebagai tumpeng. Nasi kuning biasa disajikan dengan bermacam lauk-pauk khas Indonesia.
Dalam tradisi Indonesia warna nasi kuning melambangkan gunung emas yang bermakna kekayaan, kemakmuran serta moral yang luhur. Oleh sebab itu nasi kuning sering disajikan pada peristiwa syukuran dan peristiwa-peristiwa gembira seperti kelahiran, pernikahan dan tunangan. Dalam tradisi Bali, warna kuning adalah salah satu dari empat warna keramat yang ada, disamping putih, merah dan hitam. Nasi kuning oleh karena itu sering dijadikan sajian pada upacara kuningan.

Bahan-bahannya adalah :   

  •     6 lembar daun jeruk
  •     750 ml santan dari 1 butir kelapa
  •     2 batang serai,dan geprak
  •     2 liter beras
  •     4 lembar daun salam
  •      garam secukupnya
  •     4 sendok makan air perasan kunyit



Langkah-langkahnya :

    1. Pertama-tama cuci bersih beras dan tiriskan. 
    2. Kukus beras hingga 25 menit atau hingga setengah matang. Lalu ngkat.
    3. Rebus santan, daun jeruk, serai, daun salam, air kunyit, dan garam hingga mendidih.
    4. Masukkan beras, ke rebusan tersebut .Masak hingga santan terserap, lalu angkat.
    5. Kukus nasi 45 menit hingga matang. DAn angkat, cetak dengan cetakan tumpeng. 
    6. Bisa hias sesuai selera :)
Share this article :

Posting Komentar

 
Support : Creating Website | Johny Template | Mas Template
Copyright © 2011. Makanan Khas Indonesia - All Rights Reserved
Template Created by Creating Website Published by Mas Template
Proudly powered by Blogger